分享如果做一个成功的网站:用户体验是核心

分享如果做一个成功的网站:用户体验是核心


数据闭环


现在很多公司在做数据闭环,什么是数据闭环,就是大家都在变相引导或强制性的使用户留在其APP内,不允许百度等搜索引擎抓取其内容数据,大家都在自己做自己的产品,都在通过APP变现,我这里指的不是变现就是错的,必然每个网站或某个产品都是要变现的,但是如果无休止的把搜索引擎流量引导至APP内,这样就没有流量循环效应,使用户长期远离搜索引擎,这样只会越做越死。结果就导致了搜索引擎中的内容空缺。

当用户通过搜索再想要找到某些内容的时候,就无法找到自己想要的**,只能去其他APP内找,没有一款产品或APP可以永远的留住用户。搜索引擎也不会去创造内容,当用户发起搜索想要找到**的时候,搜索引擎会把内容更好的展现给用户,这才是搜索引擎的初衷。

当某一天某一款APP无法满足用户需求的时候,用户还是会选择离开,可能会继续通过搜索引擎发起搜索,也可能会选择其他家的APP。这样我想,必然是伤敌一千自损八百的恶性循环。


什么是大站,什么是小站


我这里只说简单的几点,我认为大站与小站的区别,在于“内容”的多少,决定网站是否可以更好更全面的满足用户需求,如果你内容多,并且可以满足用户的搜索需求,那么搜索引擎必然会给你较高的排名位置展现你的内容,内容也是需要长时间积累的,大网站也是从小网站一步步成长起来的,所以不要急于求成,为了早日获得更多的流量,去做一些有损用户需求的事情。小网站刚上线一般都会有新站保护期,在新站保护期定期或长期稳定的提供高质量内容还是很不错的,排名、流量也是会有一部分的。所以并不是说小网站不会有什么流量,流量多少在于自己对网站内容的维护,看是否可以满足用户。


用户体验


怎么来定义自己的内容对用户体验好不好,看什么,看页面的PV、UV比例还有最重要的跳出率,停留时间等(当然还有页面打开速度等等一些影响要考虑,我这里就不举例了)。不要抱有侥幸心理,不要想着在搜索引擎薅羊毛割韭菜,欺骗用户,我举个简单的例子,如果标题是租房的,内容是卖轮胎的,或者大量的去采集别人家的内容回来,放在自己网站上去展现,这样属于严重欺骗用户、严重欺骗搜索引擎行为,为了一时的流量,欺骗用户,这样是不能长久的,页面的用户体验不好,用户必然会离开,搜索引擎也不会给予你排名跟流量了。得不偿失,所以,从长久的眼光来看,还是好好优化自己的网站,尽可能的去满足用户需求,给用户创造更有价值的内容,这样才会长久的留住用户,不用担心哪天用户跑了。

当然我只是举例说明了一点,还有许多影响用户体验的因素,这是我个人的观点,仅供参考,不喜勿喷。


阅读(134)